Студенческий кампус «мирового уровня»

Правительство Пермского края и Минобрнауки РФ согласовали и утвердили дорожную карту создания кампуса

Минобрнауки России совместно с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным согласовали и утвердили дорожную карту по созданию студенческого кампуса мирового уровня в столице Прикамья. Она позволит отслеживать этапы строительства и оснащения объектов. Академгородок будет возведён в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и поспособствует социально-экономическому и научно-технологическому развитию региона.

Документ разработан вузами-участниками совместно с властями региона, бизнесом и профес-
сиональным сообществом. Дорожная карта представляет собой детальный план и включает мероприятия по созданию научных центров и технопарков, открытию новых образовательных программ, привлечению научно-педагогических работников и других специалистов, проведению социально значимых и масштабных событий.

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук отметил, что дорожная карта станет именно тем «помощником», который будет детально описывать каждый шаг для достижения того или иного результата: будь то создание новой образовательной программы, открытие новой лаборатории или многофункционального центра на территории кампуса. «Важно обеспечить комфортное и безопасное место для жизни и учёбы, создать среду для генерации научных знаний и новых технологий, а также организовать доступное общественное пространство – все эти факторы влияют на успешность проекта, его востребованность, а также качество новой инновационно-образовательной среды», – пояснил Андрей Омельчук.

Дорожная карта станет инструментом реализации федерального проекта «Создание сети современных кампусов» для регионов, Минобрнауки России и Правительства РФ.
Заместитель председателя правительства Пермского края Дмитрий Самойлов отметил, что дорожная карта по созданию современного многофункционального студенческого кампуса в Перми является итогом системной работы, организованной по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина: «На протяжении полугода была проделана уникальная и масштабная работа, в которую были вовлечены около пятидесяти экспертов пермских вузов, крупных предприятий и бизнеса. Мы совместно выявляли реальные потребности экономики края и жителей региона, отбирали наиболее актуальные проекты по интеграции кампуса в городскую среду и развитию молодёжной политики в регионе. Сейчас у всех участников процесса есть прямое руководство к достижению поставленной цели, переходим к этапам реализации проекта».

Напомним, студенческий кампус планируется расположить в правобережной части Перми на территории площадью более 20 га. В нём разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничным комплексом для учащихся и преподавателей на более 5 тыс. мест. Общая площадь объектов строительства составит 160 тыс. кв. метров.
Учебно-лабораторный комплекс, который получил название «Будущее Пармы», будет разделён на пять междисциплинарных направлений: «Здоровье Пармы», «Недра Пармы», «Технологии Пармы», «Душа Пармы» и «Пространство Пармы». Каждое из них будет ориентировано на решение важнейших технологических, инфраструктурных и социогуманитарных задач России и Пермского края и развитие межвузовского взаимодействия.

Ранее в ходе рабочего совещания с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что кампус откроет новые возможности для студентов и приведет к изменениям в образовательной и экономической сфере региона. «В новых пространствах мы сможем готовить кадры по заказам наших ведущих предприятий и компаний и создадим новые рабочие места, отвечающие всем вызовам рынка», – добавлял губернатор.

Отметим, проект по созданию кампусов направлен на привлечение талантливой молодёжи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов: в 2021 году – восемь, в 2022 году – девять. Реализация проекта позволит создать более 61 тыс. мест для подготовки кадров в соответствии с направлениями региональных стратегий социально-экономического развития, увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, и молодых преподавателей и учёных.
Концепции кампусов предполагают большое количество открытых образовательных пространств, трансформируемых аудиторий. Финансирование проекта будет реализовано за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников.

Print Friendly, PDF & Email