Гадулгарай Галлямов. Участник трёх войн

Сколько уже было сказано хороших слов в адрес Гадулгарая Галлямова, много написано. Он участвует в парадах, митингах, даёт нам повод гордиться, и не даёт нам забыть о российской истории. О Великой Отечественной войне.

Долгожитель нашего города родился 9 октября 1917 года в Башкирии, в деревне Исамбай. В восьмимесячном возрасте потерял маму. Отец почти сразу женился, и маленький мальчик был отправлен на воспитание к тетке, родной сестре матери.

Вырос, учился и работал. Да так работал, что к призыву в армию был бригадиром в колхозе, комсомольцем. Примером для всех. «Работали тогда за трудодни, как говорится, на палочку. Забрали в армию, а палочки остались. Мачеха за мои трудодни корову купила», — с гордостью рассказывал Гадулгарай.

На фронт призвали в 1939 году, на советско — финскую войну. Служил в инженерно — сапёрном взводе. Был контужен. Попал в плен вместе с двадцатью тысячами наших солдат. Полтора года неволи казались вечностью. За это время домой на него похоронка пришла. Освободили из плена только 10 тысяч человек. В их числе был и наш герой.

Следующая война. Вооруженный конфликт Японии с Монголией. Хоть и недолго она длилась для Гадулгарая, но там, на берегах реки Халкин-Гол, ощутил все тягости войны…

И снова на фронт, только теперь уже на Великую Отечественную. И снова контузия. После нее он долго не мог прийти в себя. Слуха не было, говорить не мог. Искалеченного, почти немого Гадулгарая комиссовали в 1944 году. Больше никакой войны! Хватит!

В Кизел приехал в 1947 году. Устроился на шахту имени Володарского взрывником. В 1948-м женился. С женой Суфией вместе уже 71 год. В 1949 году родилась дочь Эльфира, а в 1952 году — сын Фарит. Строил дом, вел свое хозяйство. Тишина и мир. Вот оно — счастье.

Всю жизнь ветеран честно трудился. В 1967-м году вышел на заслуженный отдых. Но просто на пенсии сидеть неинтересно, надо что-то делать на благо нашего города. И делал. Пока жил на Володарке, был председателем уличного комитета. Организовал ремонт моста между Володаркой и Северной, собирал жителей на субботники, чтобы привести в порядок татарское кладбище. Мечеть – тоже заслуга Гадулгарая. Именно он стал первым организатором. – «У православных есть храм, мусульманам тоже нужна мечеть». Ну раз нужна, значит, надо делать. «Он смог поднять жителей нашего города на правое дело, — рассказывает сын Фарит, – сам он об этом не говорит, скромничает. А у меня за отца такая гордость! Аж дух захватывает».

Сейчас у Гадулгарая Галлямова большая и дружная семья: двое детей, трое внуков, четыре правнучки и два правнука. И сын, и внуки тоже шахтеры. Пошли по стопам своего родителя. Сын Фарит со своей семьей уже почти 40 лет живут на Украине, в Донецкой области. Дочь Эльфира – в Термезе, Узбекистан. Но они не забывают про своих родителей. «Возраст солидный, 102 года отцу будет. Нужен постоянный присмотр. Полгода мы с женой Любой здесь, в Кизеле, за родителями ходим. Следующие полгода сестра приезжает. Вот уже пять лет так делаем. А иначе нельзя. Они нам жизнь подарили, образование дали, людьми хорошими помогли стать. Теперь наша очередь им помогать. Отец всегда говорил «по доброте и делам твоим тебе воздается». Надо на него равняться, чтоб воздавалось тебе добром».

К сожалению, это одно из последний интервью с Гадулгараем Галлямовым. В 2019 году его не стало….