Павел Владимирович Ведерников. Поклон земной фронтовикам седым

Бывают события, которые по прошествии времени стираются из памяти людей. Но есть события, значение которых не только не уменьшается, а напротив, с каждым годом они приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К сожалению, чем дальше от нас 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Но пока они живы, их память станет нашей, вместе с ними вспомним годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы сохраним воспоминания Павла Владимировича Ведерникова.

18 января 1924 года появился на свет маленький Пашка. Родился он в башкирском селе. Его отец работал фельдшером, из-за этого семья всё время переезжала из поселка в поселок, из деревни в деревню. Павел окончил 10 классов, и в 1942 году был призван в армию из города Бирска. Тогда и началась его армейская военная жизнь.

Сначала военно-воздушное училище, в котором Павел учился с удовольствием. По окончании отправлен под Москву в знаменитую Третью Гвардейскую воздушно-десантную бригаду, которая охраняла подступы к столице.

В 1943 году был создан разведывательный взвод и Павла отправили принимать участие в форсировании Днепра. До этого у юноши за плечами уже было несколько разведывательных операций, но небольших. А эта операция стала одной из важнейших в ходе Днепровского прорыва. Бросок оказался неудачным, пришлось длительное время воевать в тылу врага. Потери были огромны. Но Павел выжил. Несмотря на провал, данная операция отвлекла внимание значительного количества немецких механизированных соединений, что позволило осуществлять переправу войск с меньшими потерями. Битва за Днепр явила очередное крупное поражение сил Гитлера. Впоследствии эта операция легла в основу повести Юрия Бондарева «Батальоны просят огня», по которой в 1985 году был снят одноименный фильм.

Позже Павел воевал в составе 5-й гвардейской военно-десантной бригады. Победу ждали с нетерпением, узнали о ней гораздо раньше, ведь все чувствовали стремительное продвижение на фронтах Красной Армии. День Победы встретил в Белоруссии, в городе Белая Церковь. Вместе с победой закончилась военная жизнь старшего сержанта Ведерникова.

После войны Павел начал учиться. По распределению попал в наш город, который он любит всей душой. В Кизеле родились два замечательных сына, которые с трепетом относятся к отцу.
Павел Владимирович всю жизнь проработал в шахте Северная в должности начальника участка вентиляции и техники безопасности. Но он не переставал учиться, и на пенсию вышел в должности горного инженера.