Ираида Максимовна Носкова. Сила человеческая не знает границ

Каждый год 9 Мая вся страна отмечает великий праздник – Победу в Великой Отечественной войне. 74 года назад советские войска поставили финальную точку в кровопролитной войне. Но победа была достигнута не только силами воинов, но и силами смелых и милосердных медсестёр, которые поставили на ноги тысячи солдат, дав им право на жизнь. Они не думали о том, где свои, а где чужие, они знали, что каждому дана одна жизнь и они могут её спасти.

Ираида Максимовна родилась в Кизеле 6 октября 1920 года в семье Максима Палкина. Мама была домохозяйкой. Ира родилась 15-м ребёнком в семье, из которых выжило всего четверо. Она была младшей и единственной девочкой, любила учиться, и все знания давались ей легко. Когда Ире было 14 лет, умерла мама. Воспитанием детей занялась мачеха. После окончания восьмилетки пришлось зарабатывать на жизнь. В 16 лет поступила на курсы дошкольных работников. Потом работа воспитателем в детском саду, статистом в ясельном управлении горисполкома, техником бюро ТЭУ, машинистом отдела капитальных работ на шахте «Комсомолец», шлифовальщицей, главным коллектором лаборатории в Кизеловской геологоразведывательной конторе. Именно на этой работе Ираиду и застала война. Ей было 20.

Уже в июле 1941 по разнарядке горвоенкомата Ира вместе с другими кизеловскими девчатами попала на ускоренные курсы медсестёр. Окончила их с отличием и была направлена на работу в лагерь для военнопленных.

Среди них были немцы, румыны и итальянцы. Было много больных и раненых. Большим потоком их направляли в лазарет. Работа была непрерывной и тяжёлой. К русским медсестрам немцы относились хорошо. Разговаривали при помощи словарей. Работы было много, приходилось лечить, обрабатывать раны и даже выводить вшей. И хотя тогда девчонки и не задумывались об этом, всё же это были враги. За любую связь с ними можно было угодить под трибунал, что и произошло с одной из медсестёр, у которой нашли письмо немца для отправки на родину. После переломного 1943 года лагеря для военнопленных расформировали. И на территории Кизела были созданы проверочно-фильтрационные лагеря НКВД. В них находились уже советские граждане, высланные с освобожденных от оккупантов территорий.

Но, несмотря на тяжёлую работу, молодость брала верх. В короткие увольнительные Ира вместе с подружками устраивала девичники, танцевала под звуки баяна, вспоминала довоенное время. В феврале 1945 года вышла замуж, а осенью вместе с мужем уехала на его родину в Новосибирскую область. Но брак был неудачным. И спустя всего полгода, Ираида вернулась в Кизел с маленьким сыном на руках.

После возращения пришлось тяжело. Но жизнь медленно, но верно начала налаживаться. Спустя некоторое время Ираида Максимовна вышла замуж во второй раз. Со вторым мужем прожила 42 года. Вместе воспитали сына Николая и дочь Людмилу. В 1961 году заочно окончила Саратовский геологический техникум. Работе в ГРП посвятила практически всю свою трудовую жизнь. Здесь работала до выхода на пенсию в должности инженера-химика. Кстати, дочь пошла по стопам матери.

Но семейная жизнь продолжала наносить удары. Началось с неожиданной болезни зятя, которая привела к стремительной его смерти. За этим следовало самое тяжелое испытание Ираиды Максимовны – внезапная болезнь шестнадцатилетнего внука Алёши и последовавшая в 1991 году его смерть. Дед после кончины любимого внука начал часто хворать и вскоре умер. Но Ираида Максимовна, мужественно пережив все потери, поддержала дочь в её горе, зная, что Люде сейчас гораздо хуже.

Однажды на вопрос, откуда у неё берутся силы на противостояние постигшим невзгодам, Ираида Максимовна ответила: «Просто я люблю жизнь». Именно это жизнелюбие дало необходимый оптимизм, с которым она живёт и верит в доброту людей.