Пермские ученые обнаружили рыб в кислых реках

Гидробиологические и ихтиологические исследования малых рек КУБа позволят более точно определить степень загрязнения каждого из водоёмов


Ученые Пермского классического университета совместно со специалистами Пермского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ ВНИРО) летом 2022 года провели исследование рек Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Гидробиологические и ихтиологические исследования малых рек КУБа позволят более точно определить степень загрязнения каждого из водоемов: результаты станут основой для проектирования дальнейших работ по ликвидации загрязнений и строительства очистных сооружений. Работы проведены при поддержке Росрыболовства и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Добыча угля в КУБе велась на протяжении 200 лет. После того как в 1995 году было принято решение о прекращении здесь добычи угля шахты были затоплены. В течение последних десятилетий самопроизвольные изливы шахтных вод загрязняют реки северо-востока Прикамья и является экологической проблемой для региона.

Ученые исследовали реки с различным уровнем загрязнения, протекающие по территории КУБ – Кизел и Вильву. Для анализа состояния гидробионтов и среды их обитания были отобраны пробы воды и донных отложений, также обследовались сообщества беспозвоночных животных и рыб.

В ходе исследования удалось определить, что наибольшее загрязнение характерно для реки Кизел – в обследованных участках реки возле города Кизел и перед впадением в реку Вильва рыба в реке отсутствует полностью. При этом до слияния с Кизелом в Вильве обнаружены несколько видов рыб, требовательных к качеству среды обитания – европейский хариус, подкаменщик, речной гольян, усатый голец, елец. Ниже точки слияния этих рек поступление кислых стоков приводит к исчезновению рыб.

Но уже в среднем течении Вильвы, в районе деревни Малая Вильва, вопреки ожиданиям ученых, были найдены единичные особи речного гольяна. Ниже по течению видовой состав рыб расширился: близ поселка Всеволодо-Вильва, помимо гольяна, отловлены щука, елец, уклейка и даже хариус. Поимка хариуса явилась наибольшим сюрпризом, поскольку этот вид традиционно считается одним из наиболее чувствительных к качеству водной среды.

«Полученные результаты свидетельствуют как о способности водной среды к самоочищению в пределах обследованных участков рек, так и об адаптивных способностях отдельных видов рыб, – поясняет доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Павел Михеев, руководивший полевыми работами. – Дальнейшая обработка проб воды, донных отложений, зоопланктона и зообентоса позволит более детально проанализировать экосистемные процессы, происходящие в обследованной речной системе, подверженной столь серьёзному антропогенному воздействию».

Ученый также отмечает, что в нижнем течении Вильвы наблюдается снижение концентрации загрязняющих веществ и в составе ихтиофауны начинают присутствовать рыбы, характерные для более чистой реки Яйвы, в том числе судак.

Региональное правительство продолжает прорабатывать с учеными методы ликвидации экологических последствий закрытия шахт КУБа. На сегодня нет мировых аналогов решения подобного комплекса экологических проблем. Определены направления и проработаны несколько вариантов ликвидации последствий изливов. Но региону для решения вопроса необходима помощь Российской Федерации.

Шахты находятся в собственности Минэнерго РФ. В 2001 года работы по экологической реабилитации КУБа выполняются Министерством энергетики РФ в рамках Объединенного проекта ликвидации ОАО «Кизелуголь». Однако до настоящего времени ситуация кардинально не изменилась. С 2015 года к решению вопросов привлечено Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Для возрождения Камы и ее бассейна, в 2021 году правительство Пермского края выступило с инициативой о необходимости разработки проекта «Оздоровление Камы» и включения его в нацпроект «Экология» к 2024 году. Эту инициативу поддержали правительства Республик Татарстан и Башкортостан, Удмуртской Республики и Кировской области (р.Вятка один из крупных притоков Камы). Реабилитации реки Камы предполагает, в том числе, ликвидацию 19 изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна и восстановление более 146 гектаров территории.

В октябре 2022 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что президент России Владимир Путин одобрил инициативу и дал поручение – до 2025 года включить мероприятия по реабилитации Камы в программу «Оздоровление Волги».

Print Friendly, PDF & Email