Всё реально!

Школьники из Пермского края приняли участие в запуске «Союза-2.1а» с юбилейной символикой «Пермь-300»

На Байконуре на глазах ребят ракета-носитель оторвала от Земли космический корабль «Прогресс МС-23» для доставки на МКС видеоспектральной системы для наблюдения земной поверхности, топлива, питьевой воды и других грузов.

По приглашению Госкорпорации «Роскосмос» делегация Прикамья под руководством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина посетила космодром Байконур, где 24 мая состоялся запуск космической ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-23».
Вместе с главой региона комплекс посетили школьники из Прикамья. Это пятиклассник Михаил Новожилов из Суксуна, сын участника СВО, а также двое пермских старшеклассников – Дмитрий Кузнецов (школа №42) и Виктор Киндеркнехт (школа №146). Они занимаются в космоквантуме детского технопарка «Кванториум» и Воздушно-инженерной школы CANSAT, а также активные участники и призёры ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» Госкорпорации «Роскосмос».

Накануне запуска «Союза-2.1а» ребята на пусковой площадке №31 осмотрели ракету-носитель, на корпус которой в честь юбилея столицы Прикамья нанесена символика «Пермь-300». А 24 мая с наблюдательного пункта следили за запуском корабля.
В 15.56 (мск.) «Союз-2.1а» оторвал от Земли корабль «Прогресс МС-23» с почти 2,5 тоннами груза. Его задача – доставить на Международную космическую станцию (МКС) 499 кг топлива, 630 кг питьевой воды, 1 322 кг ресурсного оборудования и инструментов, расходных материалов и укладок для проведения научных экспериментов, предметов одежды, продуктов питания и санитарно-гигиенических средств для обеспечения работы и жизнедеятельности экипажа 69-й длительной экспедиции. Также «Прогресс МС-23» транспортирует на МКС видеоспектральную систему для наблюдения земной поверхности в интересах эксперимента «Ураган» и другие грузы.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье и космос неразрывно связаны, а сегодня стали ещё ближе. «Пермский край в 1965 году «притянул» экипаж «Восхода-2» — лётчиков-космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева, совершивших вынужденную посадку на севере региона. В этом же году в Перми стали осваивать двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон», ставшие самыми надёжными в своём классе. Нам есть чем гордиться. Мы благодарны Роскосмосу за предоставленную пермским школьникам возможность лично побывать на Байконуре, а также за символичный подарок всем жителям региона в год 300-летия Перми. Уверен, что событие, очевидцем которого мы сегодня стали, войдёт в историю нашего региона и вдохновит нашу молодёжь на выбор профессий, связанных с покорением космоса. Всё реально!», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В ходе визита на Байконур школьники из Пермского края познакомились с достопримечательностями космического комплекса. Они посетили комплекс «Гагаринский старт» – площадку №1, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.
Кроме того, ребята посетили монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя «Союз», монтажно-испытательный комплекс (МИК) ракеты-носителя «Протон» и стартовый комплекс «Протон». Также школьники побывали в Мемориальном комплексе космодрома «Байконур», где осмотрели первый спутник Земли, спускаемую капсулу «Союз» собак Белки и Стрелки и другие экспонаты.
В рамках работы делегации Прикамья на космодроме Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с главой администрации г. Байконур Константином Бусыгиным. Они обсудили планы по сотрудничеству и обмену опытом, в том числе в развитии космических классов в общеобразовательных школах.

Подчеркнём, Пермский край уже более 60-ти лет неразрывно связан с освоением космоса. Сегодня в Перми действует более 20-ти предприятий, производящих продукцию для космической отрасли. Среди них «НПО Искра», «Пермский пороховой завод», «Пермский завод «Машиностроитель», «Камкабель», «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». Также в их числе и «Протон-ПМ», двигатели которого помогли доставить на орбиту более 400 ракет с модулями орбитальных станций, спутниками связи, исследовательскими аппаратами.
В Прикамье при поддержке губернатора реализуются мероприятия по подготовке квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики со школьной скамьи.

Так, благодаря реализации нового федерального проекта в Техно-школе им. В.П.Савиных в пермском микрорайоне Новые Ляды открыты два инженерных класса аэрокосмического профиля. Индустриальным партнёром выступило АО «Протон-ПМ». Обучение по инженерному направлению запущено для учеников 8-х и 10-х классов. Всего в регионе инженерные классы открыты в четырёх общеобразовательных учреждениях. Проект реализуется совместно с ведущими промышленными предприятиями отрасли при поддержке и участии Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Для создания современных условий для подготовки кадров в настоящее время строится новый учебный корпус авиационного техникума им. А.Д. Швецова – профильного учреждения для отрасли двигателестроения. За годы работы здесь подготовлено более 25-ти тыс. специалистов. Среди них – лётчики и конструкторы с мировым именем.
В ПНИПУ с 1993 года действует Аэрокосмический факультет, который готовит инженерные кадры для аэрокосмической отрасли. Сегодня факультет – один из самых крупных в вузе. Он был и остаётся главной кузницей высококвалифицированных инженеров пермского машиностроения.

Print Friendly, PDF & Email